Колледж в Перми

Кольская сверхглубокая скважина, которая бурится в древних кристаллических породах Балтийского щита, достигла сейчас глубины 12 км. Это составляет около трети мощности континентальной коры. Но поскольку максимально возможная глубина скважины не превысит 15 км, нижние слои земной коры континентов в ближайшие два-три десятилетия не будут вскрыты бурением. И мы вынуждены будем судить о вещественном составе земных недр лишь по косвенным геофизическим данным. А выбрав колледж пермь вы сможете узнать много нового и интересного.


Из двенадцати пробуренных километров верхние семь скважина прошла по вулканогенно-осадочным породам раннего протерозоя, отложившимся около 2 млрд. лет назад, а затем — немногим более пяти километров — по древнейшим архейским гранитогнейсам возраста порядка 3 млрд. лет.


Что же нового дала Кольская скважина для расшифровки глубинного строения земной коры? Самым неожиданным было то, что не обнаружилось уплотнения кристаллических пород сверху вниз — начиная с глубины 4,5 км скорость продольных волн снижалась. Это вызвано большей трещиноватостью пород в нижней части раннепротерозойской вулканогенно-осадочной толщи. В лежащих ниже гра-нитогнейсах архея скорость волн также не растет. Изучение минерального состава вскрытого разреза архея показало: количество гранитного материала с глубиной не уменьшается. Эти новые данные противоречат установившимся представлениям, что с глубиной кислые метаморфические породы постепенно сменяются основными, то есть гранитогнейсовый слой переходит в гранулитобазитовый. Согласно данным бурения, в земной коре скорость волн не растет с глубиной, не возрастает также и основность пород — нижние горизонты гранитного слоя гранитизированы в той же мере, что и верхние.


Другое важное открытие, сделанное в результате бурения Кольской скважины, — выявлены мощные зоны трещиноватости пород, по которым циркулируют минерализованные воды. Зоны эти обнаружены по всему разрезу Кольской скважины, и толщина каждой такой зоны в породах архея достигает нескольких десятков метров, суммарная же их мощность измеряется сотнями метров. Залегают такие ослабленные зоны почти горизонтально. Наличие трещиноватых зон, вероятно, — одна из причин понижения скорости сейсмических волн, а циркулирующая по ним минерализованная вода объясняет повышенную электрическую проводимость глубоких горизонтов коры.



About the Author

Ramon