Кинофильмы заменили книги?

Когда-то в древние времена книга была великой ценностью и стола баснословных денег. Умеющий читать ценился чуть ли не вес золота, десять книг в доме уже назывались библиотекой.
И кто бы мог подумать, что в будущем, в нашем XXI веке дома на полках могут стоять десятки книг, но читать их будет некому. Жизнь человека ускорилась с тех средневековых времен в сотни раз, египетские пирамиды строили десятки лет, а быстровозводимые здания взлетают к небу в течение нескольких недель. И складывается ощущение, что книги человеку читать тоже стало некогда, не осталось времени. Посмотреть фильм – это полтора часа, а книга читается несколько дней.
Начали входить в моду аудиокниги, видимо слушать во время поездки на работу на метро или автобусе проще, чем читать.
Но человек стал забывать классику. Все чаще можно услышать вопросы вроде этого: «Я «Обитаемый остров» скачал, приходи смотреть» - «Хорошо, а хоть в хорошем переводе?». И никто уже не смеется, никому нет дела до того, что это русский фильм, снятый по русской книге, которой зачитывались в детстве наши родители. В умы людей постепенно проникает мнение, что все фильмы снимаются исключительно в Голливуде, а если снимают где-то еще, то это ужасно, убого и смотреть их не имеет смысла. Фильм, снятый по комиксу без всякого сюжета, получает большую популярность, чем снятый по книге, которая считается мировой литературой.
И это еще полбеды, хорошо, качественно снятые фильмы по книгам, заставляют задуматься, дают понимание книги, доносят до зрителя мысли, которые хотел донести автор. Если рассматривать тот же «Обитаемый остров», снятый по роману Стругацких, то он передает книгу практически дословно, давая понимания этики и философии мира наизнанку. Но тенденция к упрощению под массовость видна в и современной кинематографии. «Властелин Колец» уподоблен одному из американских комиксов с похожим сюжетом, действующими лицами, мотивацией персонажей и их стремлениями. Потеряна сама суть это глубокой книги профессора Толкиена.
В тоже время фильм, сняты

й в советское время по мотивам книги все тех же братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», передает весь дух и нереальную сказочность книги. Вы помните, что это за фильм или даже не знаете, что Стругацких уже экранизировали еще в те времена? Да, я говорю именно о фильме «Чародеи», известном всем в нашей стране.
Господа, вы же не хотите уподобляться тупой толпе, которой дай любую жвачку, и она будет довольна? Закладывать сэндвич панели своего образования и интеллекта нужно самостоятельно, не рассчитывая на школу и институт. С образованным начитанным человеком всегда есть, о чем поговорить, и он всегда найдет себе приятный круг общения и вторую половину.


Назад