Юрасов герой советского союза. Юрасов олег александрович

Награды Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (посмертно) Орден Ленина (посмертно) Два ордена Красной Звезды Медаль

Память Имя гвардии майора О. А. Юрасова присвоено Средней общеобразовательной школе № 5 имени Героя Советского Союза гвардии майора Юрасова Олега Александровича г. Щербинки. 27 ноября 1990 года, в день памяти Героя, в этом учебном заведении был открыт музей боевой и трудовой славы «Память» . В память о Герое с 1998 года в городе Костроме проводится открытый турнир «Золотое кольцо России» по армейскому рукопашному бою памяти Олега Юрасова. В 1999 году турнир получил статус Всероссийского. В 2004 году соревнованиям присвоен официальный статус Всероссийского турнира Кубок «Золотое Кольцо России» памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова; они стали вторыми по рейтингу в планекалендаре Федерации армейского рукопашного боя России после Первенства России. С 2011 года турнир памяти Олега Юрасова получил статус Кубка России по армейскому рукопашному бою.

Краткая биография Родился 27 ноября 1954 года на станции Щербинка Ленинского района Московской области. В Вооруженных Силах СССР с 18. 11. 1973 г. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола. С 1979 г. , после окончания училища, проходил службу в разведывательной роте 331 гвардейского парашютно-десантного полка в г. Костроме в должностях от командира взвода до командира роты. В 1987 г. был направлен в Демократическую Республику Афганистан в отдельный 345 десантный полк. Принимал участие в 16 боевых операциях. 23 января 1989 года, за три недели до окончания вывода советских войск, во время операции «Тайфун» . , окруженные советскими войсками боевики, под прикрытием мирных жителей, пытались вырваться из кишлака Калатак. Наиболее ожесточенные боевые действия развернулись в 80 -ти метрах от 42 -й заставы. Именно там засел отряд Карима - всего 120 человек. У повстанцев были: автоматы, горная пушка, безоткатное орудие и ДШК. Из дувала работал снайпер. Майор Юрасов с разведвзводом огнем из автоматов заставил противника залечь, а жителям дал возможность уйти в безопасное место. Предложил бандитам сдаться. И тут косая пулеметная очередь задела командира, пробив ему бедро и пах, перерезав бедренную артерию. От потери крови герой умер на поле боя. С «каримовцами» больше не нянчились, и они были уничтожены.

, Московская область , РСФСР , СССР

Дата смерти Принадлежность

СССР СССР

Род войск Годы службы Звание

: неверное или отсутствующее изображение

Сражения/войны Награды и премии

Оле́г Алекса́ндрович Юра́сов (27 ноября 1954 года - 23 января 1989 года) - гвардии майор ВДВ , Герой Советского Союза .

Биография

Отрывок, характеризующий Юрасов, Олег Александрович

– Слушаю с, – подумав, сказал Герасим.
Весь остаток этого дня Пьер провел один в кабинете благодетеля, беспокойно шагая из одного угла в другой, как слышал Герасим, и что то сам с собой разговаривая, и ночевал на приготовленной ему тут же постели.
Герасим с привычкой слуги, видавшего много странных вещей на своем веку, принял переселение Пьера без удивления и, казалось, был доволен тем, что ему было кому услуживать. Он в тот же вечер, не спрашивая даже и самого себя, для чего это было нужно, достал Пьеру кафтан и шапку и обещал на другой день приобрести требуемый пистолет. Макар Алексеевич в этот вечер два раза, шлепая своими калошами, подходил к двери и останавливался, заискивающе глядя на Пьера. Но как только Пьер оборачивался к нему, он стыдливо и сердито запахивал свой халат и поспешно удалялся. В то время как Пьер в кучерском кафтане, приобретенном и выпаренном для него Герасимом, ходил с ним покупать пистолет у Сухаревой башни, он встретил Ростовых.

1 го сентября в ночь отдан приказ Кутузова об отступлении русских войск через Москву на Рязанскую дорогу.
Первые войска двинулись в ночь. Войска, шедшие ночью, не торопились и двигались медленно и степенно; но на рассвете двигавшиеся войска, подходя к Дорогомиловскому мосту, увидали впереди себя, на другой стороне, теснящиеся, спешащие по мосту и на той стороне поднимающиеся и запружающие улицы и переулки, и позади себя – напирающие, бесконечные массы войск. И беспричинная поспешность и тревога овладели войсками. Все бросилось вперед к мосту, на мост, в броды и в лодки. Кутузов велел обвезти себя задними улицами на ту сторону Москвы.
К десяти часам утра 2 го сентября в Дорогомиловском предместье оставались на просторе одни войска ариергарда. Армия была уже на той стороне Москвы и за Москвою.
В это же время, в десять часов утра 2 го сентября, Наполеон стоял между своими войсками на Поклонной горе и смотрел на открывавшееся перед ним зрелище. Начиная с 26 го августа и по 2 е сентября, от Бородинского сражения и до вступления неприятеля в Москву, во все дни этой тревожной, этой памятной недели стояла та необычайная, всегда удивляющая людей осенняя погода, когда низкое солнце греет жарче, чем весной, когда все блестит в редком, чистом воздухе так, что глаза режет, когда грудь крепнет и свежеет, вдыхая осенний пахучий воздух, когда ночи даже бывают теплые и когда в темных теплых ночах этих с неба беспрестанно, пугая и радуя, сыплются золотые звезды.
2 го сентября в десять часов утра была такая погода. Блеск утра был волшебный. Москва с Поклонной горы расстилалась просторно с своей рекой, своими садами и церквами и, казалось, жила своей жизнью, трепеща, как звезды, своими куполами в лучах солнца.
При виде странного города с невиданными формами необыкновенной архитектуры Наполеон испытывал то несколько завистливое и беспокойное любопытство, которое испытывают люди при виде форм не знающей о них, чуждой жизни. Очевидно, город этот жил всеми силами своей жизни. По тем неопределимым признакам, по которым на дальнем расстоянии безошибочно узнается живое тело от мертвого. Наполеон с Поклонной горы видел трепетание жизни в городе и чувствовал как бы дыханио этого большого и красивого тела.
– Cette ville asiatique aux innombrables eglises, Moscou la sainte. La voila donc enfin, cette fameuse ville! Il etait temps, [Этот азиатский город с бесчисленными церквами, Москва, святая их Москва! Вот он, наконец, этот знаменитый город! Пора!] – сказал Наполеон и, слезши с лошади, велел разложить перед собою план этой Moscou и подозвал переводчика Lelorgne d"Ideville. «Une ville occupee par l"ennemi ressemble a une fille qui a perdu son honneur, [Город, занятый неприятелем, подобен девушке, потерявшей невинность.] – думал он (как он и говорил это Тучкову в Смоленске). И с этой точки зрения он смотрел на лежавшую перед ним, невиданную еще им восточную красавицу. Ему странно было самому, что, наконец, свершилось его давнишнее, казавшееся ему невозможным, желание. В ясном утреннем свете он смотрел то на город, то на план, проверяя подробности этого города, и уверенность обладания волновала и ужасала его.
«Но разве могло быть иначе? – подумал он. – Вот она, эта столица, у моих ног, ожидая судьбы своей. Где теперь Александр и что думает он? Странный, красивый, величественный город! И странная и величественная эта минута! В каком свете представляюсь я им! – думал он о своих войсках. – Вот она, награда для всех этих маловерных, – думал он, оглядываясь на приближенных и на подходившие и строившиеся войска. – Одно мое слово, одно движение моей руки, и погибла эта древняя столица des Czars. Mais ma clemence est toujours prompte a descendre sur les vaincus. [царей. Но мое милосердие всегда готово низойти к побежденным.] Я должен быть великодушен и истинно велик. Но нет, это не правда, что я в Москве, – вдруг приходило ему в голову. – Однако вот она лежит у моих ног, играя и дрожа золотыми куполами и крестами в лучах солнца. Но я пощажу ее. На древних памятниках варварства и деспотизма я напишу великие слова справедливости и милосердия… Александр больнее всего поймет именно это, я знаю его. (Наполеону казалось, что главное значение того, что совершалось, заключалось в личной борьбе его с Александром.) С высот Кремля, – да, это Кремль, да, – я дам им законы справедливости, я покажу им значение истинной цивилизации, я заставлю поколения бояр с любовью поминать имя своего завоевателя. Я скажу депутации, что я не хотел и не хочу войны; что я вел войну только с ложной политикой их двора, что я люблю и уважаю Александра и что приму условия мира в Москве, достойные меня и моих народов. Я не хочу воспользоваться счастьем войны для унижения уважаемого государя. Бояре – скажу я им: я не хочу войны, а хочу мира и благоденствия всех моих подданных. Впрочем, я знаю, что присутствие их воодушевит меня, и я скажу им, как я всегда говорю: ясно, торжественно и велико. Но неужели это правда, что я в Москве? Да, вот она!»

Пережив годы запустения в 1970-х, Неве-Цедек был предназначен на снос, но в результате общественной дискуссии было принято решение реставрировать исторический квартал, и с 1990-х годов он становится всё более богемным и фешенебельным. Район, со временем влившийся в Тель-Авив и не имеющий более муниципального самоуправления, в настоящее время является одной из достопримечательностей города, привлекая туристов атмосферой рубежа XIX-XX веков, историческими зданиями, мастерскими ремесленников, магазинчиками и кафе. Среди достопримечательностей Неве-Цедека - Центр балетного и театрального искусства имени Сюзан Далаль и ряд музеев.

Хорошая статья

Жаворонок Дюпона

Жаворонок Дюпона (лат. Chersophilus duponti ) - птица семейства жаворонковых , обитающая в некоторых районах Испании и на севере Африки . Жаворонок среднего размера с песочно-коричневым оперением с прожилками, относительно длинными лапами и слегка загнутым клювом. В основном селится в степных районах с невысокой растительностью. Питается насекомыми и семенами. Гнёзда выскабливает в земле, откладывает от 3 до 5 яиц.

Вид был описан французским орнитологом

Герой Советского Союза

гвардии майор Юрасов Олег Александрович

Знайте каким он парнем был!

Юрасов Олег Александрович - начальник штаба, заместитель командира 2-го парашютно-десантного батальона отдельного гвардейского Краснознамённого ордена Суворова третьей степени 345-го парашютно-десантного полка имени 70-летия Ленинского комсомола в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии майор дважды награждён Орденом Красной Звезды.

23 января 1989 года, за три недели до окончания вывода советских войск, погиб в бою во время операции « Тайфун ». За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, посметртно удостоин звания Героя Советского Союза (указ Президиума Верховного Совета СССР от 10.04.1989, медаль № 11593).

Олег Юрасов родился 27 ноября 1954 года в гарнизоне Остафьево (ныне г. Щербинка) Московской области в семье рабочего. В 1972 году окончил 10 классов Остафьевской средней школы (нане школа № 5 г. Щербинки). В 1973 году Олег поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола.

После окончания училища в 1979 году молодой офицер проходил службу в разведывательной роте 331-го парашютно-десантного полка, расквартированного в г. Костроме, в должности от командира взвода до командира роты.

С июня 1987 года гвардии майор Юрасов О. А. проходит службу в Демократической Республике Афганистан в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа в должности начальника штаба, заместителя командира парашютно-десантного батальона отдельного гвардейского Краснознамйнного ордена Суворова третьей степени 345-го парашютно десантного полка имени 70-летия Ленинского комсомола.

Из записной книжки замполита 2-го парашютно-десантного батальона Сергея Богатова.

Сегодня прилетел к месту службы - кишлак Анава в ущелье Панджшер. Тоскливо сжалось сердце. Куда попал, в какой век? Низкие дувалы, дома из глины и камней. Людей не видно. Только на площадке приземления - солдаты в бронежилетах.

Познакомился с начальником штаба нашего батальона капитаном Олегом Юрасовым. Лицо очень подвижное, глаза с хитринкой, в руке чувствуется крепкая сила, сам быстрый как юла. Поздоровались, он спросил:"Ну, как тебе наши места? - и сам ответил - Я-то уже пообтёрся за три месяца..."

Три дня идёт миномётный обстрел нашей группировки. Сидим на КП батальона. Олег у радиостанции отдаёт распоряжения на сторожевые заставы, корректирует огонь артиллерии по выявленным целям, при этом зло щурится и кроет "духов" крепким русским словом.

Готовимся к встрече Нового года. Вторые сутки идёт сильный дождь. Утром ходил на заставу № 16, Олег - на № 12. Отнесли ребятам яблоки, сыр, колбасу. Настроение у всех тревожное: "духи" ведь тоже знают, что у нас Новый год, и могут всякий фокус выкинуть.

Вечером собрались у меня в комнате: комбат подполковник А. Серебряков, начальник штаба капитан Юрасов и особист. Пили "Sisi" - апельсиновый напиток, ели плов, яблоки. Говорили о семьях, доме, о той жизни, что ждёт в Союзе. Тогда Олег сказал:"Мне бы до отпуска дотянуть, а там уже не страшно. Ведь есть поверие: если не убили за первые четыре месяца, дальше вероятность погибнуть - самая минимальная..."

После шести лет пребывания в Панджшерском ущелье наш батальон вывели в город Баграм. Колонну вёл Олег Юрасов. Я ехал за ним на БМП. У одинокого кишлака остановились. Втроём - я, капитан Паша Морозов и Олег Юрасов сфотографировались. Запомнил его слова: "Теперь башку не подставляй, судьбу так часто испытывать нежелательно..."

Олегу Юрасову, капитану С. Лохину и врачу батальона старшему лейтенанту В. Зазулину пришли ордена Красной Звезды. Собрались по фронтовому. В кухне обмыли это дело. Были тосты за награждённых, за судьбу родных, третий - молча... Олег тогда вспомнил своих дочерей. Так ему хотелось к семье... Как и всем присутствующим.

Новый год все офицеры встречали вместе, за исключением дежурных по роте и батальону.

До вывода войск остались считанные дни. Обостренно хочется жить, но так медленно тянется время... Все, кто служил в Афгане, говорят, что самый тревожный период - перед заменой. "Заменщиков" и на операции уже не берут, чтобы чего-нибудь не случилось. А мы, получается, на все сто процентов "заменщики". У кого же судьба будет счастливая? Кто доживёт? Этот немой вопрос в душе у каждого из нас...

До вывода последнего солдата оставалось 23 дня.

В 6.30 начали войну... Олег успел крикнуть: "Духи...". Когда его, смертельно раненного принесли на командный пункт батальона, он ещё подавал признаки жизни, но слишком много крови впитала афганская земля...

23 января 1989 г. в результате боевых действий в кишлаке Каталан была окружена банда численностью более 100 человек. Главарь Карим, собрав женщин, стариков и детей, пытался под их прикрытием прорваться и уйти в базовый район. Майор Юрасов О. А. во главе разведвзвода осуществил скрытый манёвр и оказался между мирным афганским населением и бандитами. На предложение сложить оружие мятежники ответили сильным огнём по мирным жителям и десантникам. Приказав десантникам залечь, майор Юрасов встал в полный рост и показал мирному населению жестами и речью, чтобы они легли на землю. Этими действиями он отвлёк внимание бандитов от мирного населения и вызвал огонь на себя, в результате чего был тяжело ранен и отрезан огнём мятежников от своего взвода. Сильным и плотным огнём, пресекая все попытки разведвзвода приблизиться к раненому, истекающему кровью офицеру, бандиты пытались захватить его в плен, чтобы обеспечить себе безопасный выход из окружения.

Майор Юрасов О. А., будучи тяжело раненным, вступил в бой с превосходящим противником. Проявляя личное мужество, хладнокровие и выдержку, метким огнём он уничтожил до 15 мятежников. Связав противника боем, он выиграл время для необходимого манёвра разведвзвода. Истекая кровью, подавив боль, майор Юрасов О. А., продолжая вести огонь по противнику, полностью израсходовал свой боекомплект и от потери крови потерял сознание. Разведвзвод решительным броском сумел пробиться сквозь огневой заслон противника, полностью уничтожив банду, к своему командиру, который лежал без сознания с зажатыми в руках гранатами. Ю расов О. А погиб от полученных смертельных ранений, проявив лучшие качества офицера, мужество и героизм, в критической ситуации, жертвуя собой сумел спасти десятки мирных жителей и обеспечить выполнение боевого задания.

УКАЗ

Президиума Верховного Совета СССР

о присвоении звания Героя Советского Союза

майору Юрасову Олегу Александровичу

За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм присвоить

майору Юрасову Олегу Александрович

звание Героя Советского Союза (посмертно)

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Горбачёв

Секретарь Президиума Верховного Совета СССРТ. Ментешашвили

Москва, Кремль, 10 апреля 1989 г.

РЕШЕНИЕ

Президиума Подольского исполнительного комитета народных депутатов

Присвоить средней школе № 5 Подольского района имя Героя Советского Союза

гвардии майора Юрасова Олега Александровича

Председатель исполкомаА. Москалёв

ПРИКАЗ № 34

начальника Рязанского военного воздушно-десантного командного училища

Четвёртому батальону курсантов установить шефство над семьёй и родными Героя Советского Союза Юрасова Олега Александровича и над средней школой № 5 г. Щербинки.

Начальник училища генерал-лейтенантА. Слюсарь

Родился в 1954 году на станции Щербинка Ленинского района Московской области. С 1962 по 1972 год учился в Остафьевской средней школе (ныне средняя общеобразовательная школа № 5 г. Щербинки). В рядах Советской Армии с ноября 1973 года. В 1979 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола. По окончании училища проходил службу в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку (г. Кострома) 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в должности (последовательно) командира взвода, заместителя командира, командира разведывательной роты.

С июня 1987 года - начальник штаба, заместитель командира 2-го парашютно-десантного батальона 345-го гвардейского парашютно-десантного полка в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награждён двумя орденами Красной Звезды.

23 января 1989 года, за три недели до окончания вывода советских войск, погиб в бою во время операции «Тайфун». За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, удостоен посмертно звания Героя Советского Союза (указ от 10.04.1989, медаль № 11593).

Похоронен в селе Остафьево Подольского района Московской области.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (посмертно)
  • Орден Ленина (посмертно)
  • Два ордена Красной Звезды
  • Медаль

Память

  • Имя гвардии майора О. А. Юрасова присвоено Средней общеобразовательной школе № 5 имени Героя Советского Союза гвардии майора Юрасова Олега Александровича г. Щербинки. 27 ноября 1990 года, в день памяти Героя, в этом учебном заведении был открыт музей боевой и трудовой славы «Память».
  • В память о Герое с 1998 года в городе Костроме проводится открытый турнир «Золотое кольцо России» по армейскому рукопашному бою памяти Олега Юрасова. В 1999 году турнир получил статус Всероссийского. В 2004 году соревнованиям присвоен официальный статус Всероссийского турнира Кубок «Золотое Кольцо России» памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова; они стали вторыми по рейтингу в плане-календаре Федерации армейского рукопашного боя России после Первенства России. С 2011 года турнир памяти Олега Юрасова получил статус Кубка России по армейскому рукопашному бою.