Пекин

Остановимся подробнее на примере Пекина. Основанный во II тысячелетии до н.э., Пекин неоднократно изменял свое название и значение, оставаясь значительным торговым центром, важным в стратегическом отношении. Длительное время он был столицей северокитайского царства Янь, но при создании империи Цинь потерял роль столичного города. В 1263 г. Хан Хубилай из монгольской династии Юань делает его столицей своей империи, повелевает разрушить старый город и построить на его месте новую столицу под названием Ханбалык. В 1368 г. при воцарении династии Мин город получает название Бэйпин ("Умиротво-ренный город"), столица переносится в Нанкин. Но третий минский император Юнлэ, оценив стратегическое положение Пекина, расположенного в горловине между горами и морем, у ворот из бес-покойных северных степей, всегда угрожавших набегами кочевников, в 1421 г. возвращает столицу из Нанкина в Пекин, и город получает название Бэйцзин ("Северная столица", в русском произношении Пекин). При императоре Юнлэ, а затем при других императорах Минской и Цинской династий Императорский (Запретный) город застраивается с большим размахом и блеском. Структура плана в соответствии с китайской градостроительной традицией строго регулярна.
              Город представляет собой гигантский комплекс павильонов-дворцов, обнесенный прямоугольной красной кирпичной стеной. В ее пределах по оси от южных до северных ворот располагаются главные дворцовые соорркения: Южные ворота, через среднюю арку которых имел право проходить только император и, в виде особой чести, раз в год кандидаты для экзаменов на высшие государственные должности; Ворота Высшей гармонии; Павильон Высшей гармонии, в котором располагался главный приемный и тронный зал; Павильон Совершенной гармонии, служивший для подготовки к церемониям; Павильон сохранения гармонии, где император экзаменовал высших

государственных   чиновников    и   устраивались пышные банкеты; Ворота Небесной чистоты, служившие переходом к жилой части дворцового комплекса; Павильон Небесной чистоты, служивший императору жилыми покоями и кабинетом для ежедневных совещаний; Павильон Соприкосновения Неба и Земли; Павильон Земного отдохновения, в котором размещались другие жилые покои императора и императрицы; к востоку и западу от этих расположенных строго по оси павильонов-дворцов располагались Павильоны Вечной весны, Воспитания сердца, Изысканного изящества, Отдыхающей старости и др.
            Между императорскими павильонами-дворцами были устроены площади для церемоний и ожидания приема, сады и водоемы. Все великолепие многочисленных павильонов-дворцов, их строго регулярное расположение, весь продуманный ритуал церемоний должен был создать у посетителей Запретного города представление о недосягаемом величии императора — властителя Поднебесной империи, по сравнению с которым каждый должен был себя сознавать ничтожной песчинкой.


Назад